24 апреля 2013 года в Шаляпинском зале ГЦТМ им. А. А. Бахрушина состоялся вернисаж персональной выставки театральных художников Виктора и Рафаила Вольских. Гостями Театрального музея в этот вечер были художественный руководитель мастерской кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра, профессор РУТИ-ГИТИС, народный артист СССР Г. П. Ансимов; член Президиума Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Т. Г. Назаренко; главный режиссёр Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского, руководитель мастерской кафедры режиссуры и мастерства актёра музыкального театра, профессор РУТИ-ГИТИС М. С. Кисляров; известный художник-постановщик В. Н. Архипов; главный художник Московского театра «У Никитских ворот», зав. кафедрой сценографии, профессор РУТИ-ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С. Ф. Морозов; искусствовед, проректор по научной работе МГАХИ им. В. И. Сурикова, член Президиума Российской академии художеств, главный редактор журнала «Третьяковская галерея» А. И. Рожин; писатель, заслуженный деятель искусств РФ С. Н. Есин; директор Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского, заслуженный работник культуры РФ О. С. Михайлов.
Открыл выставку генеральный директор ГЦТМ имени А. А. Бахрушина Д. В. Родионов. Вспоминая вехи творческого пути братьев Вольских, он поделился своими впечатлениями о премьере спектакля «О Моцарт! Моцарт…» в Кремлёвском Дворце Съездов, (1995 г., театр «Новая Опера», постановка В. В. Васильева, музыкальный руководитель и дирижёр Е. В. Колобов). «Притяжение личности Моцарта и имён постановщиков было безусловное, — рассказал Дмитрий Викторович. — Этот спектакль в истории музыкального театра стал уникальным явлением. Художники сумели сделать декорацию удобной для актёров, несмотря на её сложность. Этот дар — понимать и чувствовать театральное пространство сцены — в творчестве Вольских проявился наиболее полно в Камерном театре. Великий режиссёр Б. А. Покровский ставил в этом сложном пространстве потрясающие, живые спектакли, и художники Вольские были для него органичными партнерами; их союз — удивительное явление. Замечательно и символично, что Виктор Адольфович Вольский вместе с Михаилом Степановичем Кисляровым продолжают традиции Покровского в Камерном театре. Название выставки — Соло для двоих — красивое, верное, точное, хотя и грустное; я думаю, это прекрасная память о Рафаиле Адольфовиче. Несмотря на камерность экспозиционного пространства настолько масштабна суть представляемых работ, что не осознать этого невозможно. Я от всей души, от всего коллектива поздравляю Виктора Адольфовича с открытием выставки и благодарю за доверие к нашему музею».
Режиссер Георгий Павлович Ансимов отметил, что сложно перечислить всех великих мастеров, с которыми работали Виктор и Рафаил Вольские, показать в пространстве одной выставки все, сделанное ими. «Пожалуй, нет сейчас таких художников, воспитанных театром, которые так бы умели соединять свой замысел с замыслом режиссера и произведением композитора: почувствовать глубину и разницу между собой и постановщиком, между собой и композитором, и постараться все это соединить в одно единое целое, прекрасное и театральное. На выставке есть некоторые работы, которые мы делали вместе. Здесь представлены эскизы к Кате Кабановой — это лучшая опера Л. Яначека и прекрасная работа Виктора и Рафаила для Большого театра. Это как символ для меня и Виктора; я надеюсь, что мы ещё сможем осуществить постановку этой замечательной оперы. Когда я спросил, сколько спектаклей он поставил, Виктор ответил, что после 220 перестал считать. Я хочу, чтобы это число было бесконечным, до тех пор, пока мы все живём на свете».
Писатель Сергей Николаевич Есин определил выставку как значимое событие культурной и духовной жизни общества. «Я видел все последние премьеры в Камерном театре и всегда задаюсь вопросом: каким образом в этом тесном, маленьком и запутанном пространстве Виктор решит ещё одну головоломку, ещё один поразительный ребус своим искусством? И поражаюсь той художественной формуле, которую он предлагает, которую мы воспринимаем сразу, единым духом. Решения никогда не повторяются, и каждый раз они — в совершенно новых измерениях и в совершенно других формулах. Я восхищаюсь современностью, неожиданностью, возвышенностью творчества двух этих замечательных художников».
Александр Иванович Рожин с удовольствием рассказал о своих друзьях, в которых с самой первой встречи увидел настоящих москвичей, представителей русской интеллигенции. «Театральный художник, на мой взгляд, должен обладать уникальной эрудицией, внутренней духовной культурой, — сказал он. — От того, как он почувствует произведение, нерв сценического пространства, логику и образное мышление постановщика, зависит ансамбль всего художественного произведения на сцене. Какие сложные сценические площадки неоднократно попадались Виктору, и он блестяще их решал! Он обладает собственным представлением о драматургии произведения как художник-постановщик, тонко чувствует волю и задачу режиссера, его идею, с учетом определенной фактур, амплуа, характера того или иного персонажа, актера создает костюмы. Рафаил и Виктор получили не только прочное, фундаментальное художественное образование, они обладают универсальным художественным даром. Интеллигентность, аристократизм духа и великий талант, свой божественный дар, эту привилегию души, которыми их наградила природа, они всегда несли понимающему, тонкому и чуткому зрителю». А. И. Рожин также передал Виктору Адольфовичу поздравления от его близкого друга, Вице-президента Российской академии художеств, народного художника СССР Т. Т. Салахова.
Директор Камерного музыкального театра Олег Станиславович Михайлов поделился своими впечатлениями о выставке: «Мне очень нравится пространство: полное ощущение, что находишься в мастерской Виктора Адольфовича. Для нашего театра Виктор Вольский — больше чем художник, это наш друг, наш соратник, товарищ. При его участии поставлено множество спектаклей, в том числе знаковых в нашем репертуаре: Дон Жуан, Волшебная флейта, Свадьба Фигаро и других. Виктор приходит в театр, как в свой дом, и мы тоже приходим к нему в мастерскую, как в наш дом. Огромные поздравления от всего коллектива театра! Надеюсь, что мы и дальше будем работать очень много и плодотворно».
В заключение выступил с ответным словом Виктор Адольфович Вольский. Он поблагодарил всех, кто пришел в этот день в Бахрушинский музей. «Это дом великих традиций, великой культуры, великого искусства. Мне радостно сознавать, что это дом распахнул мне свои двери. Особую благодарность позвольте выразить директору музея Д. В. Родионову за то, что выставка состоялась здесь, в этих стенах.
Мне, конечно, тяжело и грустно, что нет рядом со мной моего брата Рафаила, которому я обязан всем. Он был мне и другом, и советчиком, и товарищем, и отцом. Я словно стоял всегда на спинах великих людей, на моем пути всегда были великие мастера, которые вызывали восхищение. Сейчас многих из них уже, к сожалению, нет, и я чувствую пустоту, которую ничем не заполнишь… Тем не менее, жизнь продолжается, и здесь сегодня мои друзья, с которыми я учился, которым я очень благодарен и признателен за помощь и поддержку, за то, что они вообще есть. Я вас всех люблю, уважаю, желаю всего самого доброго. Спасибо Вам!».
Выставка будет открыта до 12 мая 2013 года
Фотографии Леонида Бурмистрова с вернисажа
СМИ о выставке:
Выставка театральных художников братьев Вольских откроется в Москве (Портал культурного наследия России)
Соло на два голоса: Виктор Вольский. Рафаил Вольский (Интернет-журнал «ArtРеприза»)
Персональная выставка «Соло на два голоса: Виктор Вольский. Рафаил Вольский». Москва. 24 апреля — 12 мая 2013 г. («Православная Афиша»)
Источник: www.gctm.ru
|
|