Постановка – Аркадий Кац (Россия)
Художник – Татьяна Швец (Россия)
Режиссер-ассистент – Ольга Гаврилюк
Композитор, музыкальное решение – Александр Шимко
Балетмейстер-постановщик – Алла Рубина
Балетмейстер-репетитор – Светлана Приходько
Эта постановка ориентирована на зрителя, предпочитающего традиционное прочтение классической пьесы А.П. Чехова.
Спектакль дает возможность насладиться четко выстроенной, глубоко проникновенной драматургией, которая прослеживается даже в костюмах героев, а главное – увидеть, как удачно «вырисована» психология образов. Раневская, уставшая от потерь, но не желающая расставаться с иллюзиями, Лопахин – победитель из «новых хозяев жизни», но вечно боящийся поражения, Гаев – ленивый, избалованный тип, вечный ребенок, ничем не интересующийся, кроме бильярда. Героев много и почти все они, как у Льва Толстого, «несчастны по-своему», потому что не знают, где им обрести веру в будущее. Все ждут, что произойдет чудо и ситуация разрешиться сама собой. Но чуда не происходит. Вишневый сад умирает, а с ним заканчивается сон о нерушимом родительском гнезде (которое и так давно уже развалилось). Остается только глубокая печаль на лицах героев и слезы на глазах у зрителя. Хочется думать, что это будут слезы очищения.
Валентина 16.05.2013
Ожидала намного больше от этого спектакля. Как вседа разочарована игрой Назаровой - фальшыво,не веришь ни ее эмоциям, ни переживаниям. Особое негодование вызывает бесконечное курение на сцене жутко вонючих сигар. Почему, скажите, я за свои же деньги должна травиться два с половиной часа дымом??? Наверное не хватает таланта актерским мастерством передать эмоции? Это жуть! Глазы слезятся(дым выедает), люди покашливают, а они и дымят, и дымят.... Учтите это все, кто собирается смотреть спектакль - в партере билеты лучше не покупайте( и деньги сэкономите, и здоровье сохраните).Хотя вообще-то особо там смотреть нечего. Лучше в пятый раз посмотреть "Бабье лето" или "Деревья умирают стоя" и получить удовольствие именно от мастерства и таланта актеров.
И еще вопрос- для кого в театре большими буквами написаны объявления о том, что куурить в помещении театра категорически запрещено?
Антон Павлович Чехов так писал о написанной им пьесе "Вишнёвый сад":"Вышла у меня не драма, а комедия,местами даже фарс". Сам автор отказывал персонажам "Вишнёвого сада" в праве на драму: при создании пьесы они представлялись ему неспособными на глубокие чувства.
Пьесу "Вишнёвый сад" посмотрела несколько раз, а всё равно кажется, что этого мало. Хочется сказать большое спасибо актёрам за те положительные, яркие и глубокие чувства и эмоции, которые возникают после просмотра пьесы.Особенно хотелось бы отметить исполнительницу одной из главных женских ролей - Раневской Любовь Андреевны - Татьяну Евгеньевну Назарову. Актрисе удалось полностью раскрыть образ своей героини и раствориться в нём: на протяжении пьесы можно видеть как беспомощную и легкомысленную в житейских делах Любовь Андреевну, которая пускает всё на самотёк или полагается в решении бытовых вопросов на других и одновременно с этим мы можем видеть её простоту в общении, её сентиментальность, чувствительность, любовь к своему имению.Позвольте выразить благодарность Татьяне Евгеньевне за то насколько правдиво, искренне, эмоционально, душевно, чутко она не только сыграла, но и прожила на сцене жизнь и судьбу своей героини!
Очень не понравилось курение на сцене - по-моему, это неуважение к зрителям. И призывы на билетах не курить в помещении театра выглядят после этого лицемерием. Интересно узнать, курили ли актеры во время спектакля у Станиславского?
Слегка изумило высказывание режиссера в программе о том, что Раневская - человек с большой внутренней свободой. Гораздо правильнее, на мой взгляд, высказывание Гаева в пьесе о том, что сестра "глубоко порочна". Не совсем понял, что пыталась выразить Назарова своей игрой - неужели концепцию режиссера? В любом случае, в ее исполнении образ получился какой-то расплывчатый.
Среди "мелких" недостатков постановки - убожество книжного шкафа. Какая-то серая фанерная прямоугольная коробка: во-первых, вовсе не похож на старинный шкаф; во-вторых, разве такому шкафу произнесли бы юбилейную речь? Разве такой шкаф может претендовать на то, чтобы "воспитывать идеалы добра и общественного самосознания"?
В целом спектакль очень понравился и доставил большое удовольствие, спасибо.