Мой сайтПонедельник, 28.07.2025, 18:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 16 » Sergiev Posad Museum: 20th century art :: Загорская лавра
07:26

Sergiev Posad Museum: 20th century art :: Загорская лавра





загорская лавра

Выставка "Изобразительное искусство ХХ в. в собрании СПМЗ. Избранное" знакомит с произведениями живописи и графики из коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника. Это более 100 работ художников, живших в нашем городе в разные годы ХХ в. и живущих в нем сейчас.
Формирование коллекции изобразительного искусства ХХ в. в музее началось с первых лет его существования, когда в 1920 г. Комиссией по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры была открыта "выставка архитектурных мотивов Лавры в картинах, рисунках и графике". С выставки впервые в практике музея было приобретено более 35 произведений. Тогда была заложена основа перспективной музейной коллекции иконографии Троице-Сергиевой лавры и видов города. В 1930 г. в Загорский музей поступила коллекция профессора А.А. Александрова, включавшая и живописные работы.
Позднее многие произведения живописи и графики приобретались в собрание с групповых и персональных выставок разных лет, передавались в музей Министерством культуры РСФСР, закупались и передавались в дар музею из частных собраний.
Собранные на сегодняшний день изобразительные материалы позволяют достаточно разнообразно показать развитие художественных традиций Сергиева Посада. Нынешняя выставка представляет многие лучшие работы из этой коллекции музея, начиная с рубежа XIX-XX вв. до 2000 г.
Сергиев Посад среди подмосковных городов всегда занимал особое место благодаря своим историко-культурным традициям, архитектурно-художественным памятникам Троице-Сергиевой Лавры. Живописная природа окрестностей, незабываемый ландшафт города с уникальным ансамблем монастыря и многочисленными храмами притягивали к себе многих русских художников. В творчестве ряда известных живописцев ХХ в. наш город стал одним из постоянных мотивов, вызвал рождение циклов работ: это и "троицкий цикл" К.Ф. Юона, и "Загорск Фалька", и "загорская сюита" А.А. Осмеркина
Юон К.Ф. Вид Лавры с Вокзальной улицы. 1911 г. Б,. акв. В нач. ХХ в. возник образ Сергиева Посада в искусстве одного из корифеев отечественного пейзажа - К.Ф. Юона (1875v1958). Сергиевский Посад стал ярким воплощением эстетического идеала художника, назвавшего наш город "народной жемчужиной, неисчерпаемой по своим живописным и декоративным историко-бытовым богатствам". В коллекции СПМЗ две троицких акварели Юона: "Вид Лавры с Вокзальной улицы" 1911 г. и "Успенский собор Троице-Сергиевой лавры" 1920 г. (вариант к картине 1911 г. из ГРМ). Обе работы принадлежат к тому периоду, когда художником были созданы этапные произведения, синтезировавшие его поиски национального в архитектуре и в пейзаже, в том числе и "Троицкий цикл". Эти акварели - типичные для художника архитектурные пейзажи с элементами жанра ("пейзажи с фигурами"), с присущим им единством природы, старинной архитектуры и людей. Часть того юоновского мира, по которому сразу узнаешь его создателя.
Период 1900-1917 гг. был очень плодотворным в художественной жизни Сергиевского Посада. Это было время сложения местных изобразительных традиций, формирования и деятельности первого многочисленного коллектива профессиональных художников - Троице-Сергиевского художественного общества (1914v1917). Большая группа самых ранних произведений в коллекции живописи ХХ в. представляет творчество мастеров - членов ТСХО - Вл.И. Соколова, В.Ф. Мея, М.В. Боскина, В.И. Хрустачева, С.И. Пичугина, для которых тема города, архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой лавры была одной из ведущих.
Мей В.Ф. Вид ТСЛ с Нижней улицы. 1918 г. Х.,м. Получив классическое образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Петербургской Академии художеств, Строгановском художественно-промышленном училище, Вл. Соколов, В. Мей, М. Боскин принимали активное участие в художественной жизни России, являлись экспонентами выставок Москвы, Петербурга и других городов, выезжали за границу для работы и продолжения учебы.
Творческие устремления этих мастеров были близки поискам обновления художественного языка на рубеже XIXvXX вв. и кругу тем, характерных для русского искусства того времени. Верные традициям русской реалистической школы второй половины XIX в., они создавали жанровые композиции, пейзажи с элементами жанра в духе передвижничества последней волны, без излишней описательности и обличительства рисующие сюжеты послевоенной и праздничной жизни города. Их архитектурные пейзажи, портреты несли в себе импрессионистические приемы, а главное - высокую живописную культуру, позволявшую свободно реализовать творческие идеи.
В 1920 - 1930-е гг., несмотря на активный общероссийский процесс идеологизации искусства, участие в "ахровской практике" (филиал АХРР и АХР существовал в Сергиеве в 1925-1930 гг.), большинство местных художников старшего поколения остались верны своим творческим установкам, являясь живописцами пейзажно-лирического и созерцательно-бытового направления. Творчество М. Боскина, Вл. Соколова, В. Мея, С. Пичугина, В. Хрустачева и др. сохраняло лучшие традиции стилистики передвижничества и Союза русских художников. Этюдная манера письма, черты импрессионизма, стремление к декоративности отличали их работы во всех жанрах и не могли стать составляющими того живописного языка, которым говорили приверженцы метода соцреализма. Пейзажи, неизменные архитектурные виды Троице-Сергиевой лавры, портреты и натюрморты продолжали нести в себе живописную культуру рубежа веков и тихо противостоять реалиям современности.
С 1930-х гг. в выставках района принимал участие А.А. Топорков (выпускник ВХУТЕМАСа, ученик А. Лентулова), прошедший путь от абстрактной живописи к натюрморту и лирическому пейзажу. Его авангардные композиции 1920-х гг. стоят особняком в искусстве города того времени.
В эти годы в Сергиеве плодотворно развивалась графика. Активно продолжал свою деятельность в художественной жизни города В.А. Фаворский (1886-1964). Он создавал эпические, монументально-обобщенные, с мощными ритмами графические композиции (ксилографии), иллюстрации к произведениям зарубежных и русских писателей, для которых было характерно разнообразие стилевых решений, отвечающих стилю литературного произведения.
Значительное место станковая и книжная графика занимала в творчестве В.И. Соколова. Увлеченный национальным прошлым, он создал циклы гравюр и альбомы автолитографий с архитектурными пейзажами Москвы, Ростова, Коломны, Мурома, Сергиева Посада. Замечательные листы увража "Сергиев Посад", раскрывающие величественную красоту Лавры, отличаются пластичностью рисунка, точным отбором характерных деталей и сдержанной, теплой цветовой гаммой.
Период 1940-1950-х гг. представлен на выставке, кроме немногих произведений художников старшего поколения, работами местных молодых живописцев - членов Товарищества художников Загорска (образовавшегося в 1943 г.) и полотнами одного из известнейших российских мастеров - А.А. Осмеркина (1892-1953) и его учеников.
"Жемчужинами" коллекции изобразительного искусства XX в. являются два лаврских пейзажа А.А. Осмеркина, созданные в 1944 г. - в период пребывания в стенах Троице-Сергиевой Лавры эвакуированной из Ленинграда Всероссийской Академии художеств. В эти годы Загорск вдохновил Осмеркина на создание целого ряда произведений, относящихся к числу его лучших работ и вошедших в собрание крупнейших музеев страны. В этих картинах художнику удалось самое трудное: "соединить натуру с методом искусства". А в колористическом решении - связать яркое многоцветие с умелой передачей световоздушной среды.
Покоренные красотой Загорска, на постоянное место жительства сюда перебираются окончившие Академию художеств Ц.С. Стоянов (1903-1973) и Е.П. Беляева (ученица А.А. Осмеркина). Ц. Стоянов был первым из загорских художников нового поколения, в чьем творчестве вновь в полную силу зазвучала тема старого города, тема Лавры. Его работы говорят о пристальном внимании художника к натуре, о поэтически-любовном прочтении архитектурных и жанровых мотивов, о тонкости живописных решений.
ч ЙУЛХУУФЧЕ е.р. В искусстве Е.П. Беляевой стало программным создание полнокровного "русского натюрморта". В нем художница обрела свободу самовыражения и индивидуальную живописную манеру, создав произведения, свидетельствующие о большом композиционном и колористическом даровании и жизнеутверждающем видении мира.
Наш город по праву стал источником вдохновения для таких выдающихся мастеров графики и живописи, как Т.А. Маврина (1902-1996) и Ю.А. Васнецов (1900-1973).
Т.А. Маврина впервые посетила Загорск в 1941 г., и вскоре жизнь города, его уютные уголки, башни и купола Лавры стали любимой темой акварелей и гуашей художницы, чье творчество было обращено к старине, народному искусству, древним памятникам живописи. Маврина вносила в традиционные темы свои особые качества - "яркую праздничность", изощренное чувство цвета и драгоценный дар - даже знакомое увидеть заново, "по-маврински".
Известный советский график и живописец, классик в области детской книги Ю.А. Васнецов, в годы войны был главным художником Института игрушки в Загорске, где выполнил иллюстрации к книгам С.Я. Маршака, русским народным сказкам, "Русской азбуке", позднее к фольклорным сборникам. В своих ярких, многоцветных композициях, сочетающих поэтичность с декоративным богатством образов, он творчески претворял традиции изобразительного фольклора.
В послевоенный период в Загорске работала целая плеяда молодых живописцев: Н. Барченков, Н. Беляев, Г. Авраменко, Б. Лисков; в 50-е гг. начали участвовать в выставках К. Жукович, Б. Крылов, Л. Демин, Н. Хломов. Они создавали жизнеутверждающие лирические пейзажи, пейзажи с анималистическими мотивами, портреты, натюрморты.
Барченков Н.И. Калина. 1987 г. Х., м. К периоду 1940-1950-х гг. относятся ранние работы одного из самых ярких мастеров изобразительного искусства города, Народного художника России Н.И. Барченкова, создавшего свою "живописную летопись Сергиева Посада". В этюдах и пейзажах-картинах его метод пристального изучения, наблюдения и свежесть восприятия натуры сочетаеются с тонкой поэтической интерпретацией сюжетов. Древняя архитектура Троице-Сергиевой лавры, уголки старого, деревянного города, природа, быт Сергиева Посада - постоянные лейтмотивы произведений Н.И. Барченкова.
В эти же годы развивается пейзажное творчество одного из создателей Товарищества загорских художников Н.Я. Беляева, в котором тема города и Лавры будет звучать постоянно.
Представленные на выставке произведения 1960-1990-х гг. свидетельствуют о широком спектре творческих возможностей мастеров изобразительного искусства Сергиева Посада. Коллектив художников города обладает несомненным своеобразием в выборе тем, отражающих историческую значимость духовного центра России, природу края, отношение к событиям эпохи, идеалам красоты и рядом достаточно ярких творческих индивидуальностей.
Старшее поколение и целый ряд молодых сергиево-посадских художников следует реалистическим традициям, являясь их хранителями и продолжателями. Лучшие работы, исполненные мастерами этого направления, подтверждают неисчерпаемость творческого подхода к отражению действительности.
Многофигурные полотна, рисующие жизнь старинного города, уютные дворики Сергиева Посада, натюрморты из ветвей калины, полевых цветов, картины и этюды с видами Лавры были созданы в этот период Н.И. Барченковым. Заметным вкладом в искусство города стали пейзажи, натюрморты и портреты, выполненные Заслуженным художником России Н.Я. Беляевым.
Разнообразно варьируется содержание пейзажного жанра (ведущей темы в творчестве сергиево-посадских художников): от светло-лирического, интимного у В. Секрета, элегического у Е. Журухина, до празднично-декоративного в полотнах Н. Куца, одухотворенно-драматического в работах Е. Захарова и подчеркнуто метафорического и экспрессивного пейзажа С. Гончарова.
60-70-е гг. - время активного освоения национального и мирового культурного наследия, послужившего развитию оригинальных живописно-пластических качеств в творчестве И. Сандырева, С. Гончарова, Е. Беляевой, Е. Журухина, А. Орлова, Б. Крылова.
Сандырев И.Т. Натюрморт. 1984 г. Х., м. В структуре изобразительного языка И. Сандырева - признанного мастера композиционных полотен, натюрморта - несложно увидеть переосмысление древнерусской иконописи, фрески, следование пластическим открытиям великого Леонардо да Винчи, "сферическому" восприятию К.С. Петрова-Водкина, стилистике учителя по институту им. Сурикова А.А. Дейнеки. Образы действительности переводятся художником в вечные поэтические символы. Монументально-декоративный строй полотен, спокойные, плавные ритмы контуров, гармония и тонкость колорита служат их воплощению.
К переосмыслению традиций сезаннистов и "бубновалетцев" возвращается в эти годы Е.П. Беляева. Острое ощущение плоти вещей, переведенное в живописную пластику, сила цветового пятна - черты, свойственные ее "русским" натюрмортам.
Освоение исконно-русского наследия палехской школы живописи, уроки А.А. Дейнеки оказали большое влияние на формирование творческой индивидуальности Е.П. Журухина. (1929-2001). Эпический тон монументально обобщенных образов людей и природы в сочетании с лаконичным колористическим решением сообщают его полотнам особую духовную весомость и значительность.
Живопись С.К. Гончарова, подвижная в своей стилистике, связанная с ведущими направлениями отечественного "неофициального" искусства 60-70 гг., вобрала в себя влияния экспериментов классиков западного модернизма. Большое значение в раскрытии идейно-образного содержания произведения художник отводит символике цвета, фактуре красочного слоя. Его метафорической, экспрессивной живописи свойственны особо заостренный пластический язык, колористическое и психологическое напряжение.
Зрелость художественного поиска, стремление соединить традиционный живописный опыт с экспериментами авангарда - черты искусства поколения кон. 70-80-х гг. Постмодернистские тенденции как явление мирового культурного значения, отражающее усложненный характер освоения человеком действительности, стали логическим звеном в развитии искусства Сергиева Посада. Очевидна близость творчества таких авторов, как В. Петров, А. Гарунов, В. Сандырев, известным направлениям и течениям новейшей европейской и российской живописи.
Петров В.В. Тексты пирамид. 1992 г. Х., м. Искусство В. Петрова опосредованно связано с эстетикой сюрреализма, с присущим ему созданием "сверхреальности", рожденной подсознанием и мировоззрением художника, парадоксальным сопряжением понятий философского, художественного порядка и обыденного уровня. Его работы отличает высокая пластическая культура, точный рисунок, экстравагантность композиционных решений.
В. Сандырев работает в системе живописного экспрессионизма. В основе стилистики его напряженной, динамичной живописи - деформация, передающая обостренность человеческих чувств. Контрастный колорит, фактура красочного слоя усиливают эмоциональное звучание работ.
Основой живописной структуры холстов А. Гарунова является органичное претворение традиций древних культур, русского авангарда нач. XX в. (супрематизма К. Малевича), концептуального искусства. Хорошо узнаваемые символы (крест, треугольник, свастика, круг и др.), напоминающие предметы культа или тайные письмена, образуют насыщенное живописное пространство и обретают особую монументальность.
За прошедшее столетие мастерами города накоплен богатый, интереснейший творческий материал. Их лучшие произведения вошли в собрание отечественного искусства Сергиево-Посадского музея и представлены на настоящей выставке. Она раскрывает характерные тенденции в развитии искусства XX в., творчество ведущих мастеров.



Источник: www.musobl.divo.ru
Просмотров: 334 | Добавил: tquing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz