Мой сайтПонедельник, 14.07.2025, 19:55

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 12 » Самый трудный месяц года. Ребёнку 1 месяц
18:21

Самый трудный месяц года. Ребёнку 1 месяц





самый трудный месяц года
Ребёнок 1 месяц

Вот и закончился первый месяц жизни вашего крохи – самый трудный месяц сразу после родов. Теперь ребёнку 1 месяц и он начинает активно исследовать окружающий его мир. Он ещё очень мал и по-прежнему почти всё время спит, однако его внимание к окружающему миру существенно возросло. Находясь рядом с мамой, он чувствует её запах, который вызывает у него ощущение покоя и безопасности.

Что умеет ребёнок в 1 месяц?

  • Ненадолго сосредотачивает внимание на склонённом к нему лице.
  • Следит взглядом за плавно перемещаемыми предметами, кратковременно задерживает взгляд на неподвижных предметах.
  • Различает звуки, узнаёт мамин голос, её запах.
  • Различает цвета. Причём важным для малыша в 1 месяц является не столько цвет игрушки, сколько яркость и контраст с окружающими предметами.
  • Лёжа на животе, делает попытки поднять головку.
  • Совершает небольшие движения ручками и ножками, временами старается издавать звуки в такт говорящему с ним взрослому.

Из всех чувств в этом возрасте наиболее развиты обоняние, осязание и вкусовые ощущения. Ребёнок 1 месяц довольно активно рос и развивался, теперь он понемногу начинает обращать своё внимание на окружающее, особенно на маму. Он чувствует прикосновения, её запах, вкус молока, который, к слову сказать, меняется в зависимости от того, что покушала мама. Зрение ещё не очень хорошее, все дети в этом возрасте близоруки, поэтому предметы, которые вы хотите им показать, должны располагаться на расстоянии не более полуметра. Это же относится к лицу мамы – уверенно он разглядит его только вблизи.

Осознанно ребёнок начинает улыбаться только ко второму месяцу, однако уже сейчас у него можно увидеть первые улыбки. Ребёнок открывает глазки, смотрит на окружающий мир. Проявляются эмоции: радость на кормление, купание, а на боль, голод, холод или дискомфорт – громкий плач – таким образом малыш даёт понять маме, что он в чём-то нуждается.

Сон ребёнка в 1 месяц составляет до 18 часов в сутки, понемногу начинает формироваться режим дня. Желательно, чтобы малыш просыпался в одно и то же время и в это же время кушал.

Развитие ребёнка в 1 месяц

К началу первого месяца во внешности ребёнка происходят существенные изменения. Одутловатость, характерная для новорожденного, постепенно исчезает, лицо приобретает определённые черты. Теперь можно сказать, на кого больше похож малыш – на маму или папу. Хотя эта «похожесть» со временем ещё несколько раз переменится.

Характерная для новорожденных поза, когда малыш похож на свёрнутый в мамином животике эмбрион (так называемый гипертонус), понемногу расслабляется, временами разжимаются кулачки, ребёнок начинает активно двигать ручками и ножками.

Если у ребёнка не было никаких проблем с пупочной раной в первый месяц жизни, она уже должна зажить и на животе будет красоваться самый обычный, красивый пупок.

Удерживать головку в этом возрасте дети не в состоянии, их мышцы ещё слишком слабы, поэтому, взяв ребёнка на руки, мама должна не забывать придерживать его голову. Однако уже сейчас можно приступать к укреплению скелетных мышц – периодически класть ребёнка на животик. Понаблюдайте – оказавшись на животике, ваш кроха попытается поднять головку. Удержать её в таком положении у него, скорее всего, ещё не получится, но это будет отличной гимнастикой.

Уход за ребёнком в 1 месяц

Первое купание новорожденного должно было состояться ещё в возрасте до 1 месяца. Это крайне полезная и нужная процедура. Если у вашего малыша всё в порядке с пупком, пренебрегать ею нельзя. Купать месячного малыша следует не реже 2 раз в неделю. Помимо чистоты, купание ребёнка в 1 месяц необходимо для стимуляции тонуса организма, что помогает быстрее снять гипертонус мышц новорожденного.

Немаловажно для нормального развития в этом возрасте следить за гигиеной: каждое утро умывать малыша, чистить носик, ушки, между пальцами, подстригать ногти, очищать кожу после каждой замены подгузника влажными салфетками или мыть промежность под струёй теплой воды (около 37°С). Помещение, где он находится, должно быть чистым, сухим, хорошо проветренным. Чтобы не оставлять ребёнка на сквозняке, на время проветривания его можно переносить в другое помещение.

Массаж ребёнку 1 месяц

Если нет противопоказаний по здоровью, делать массаж месячным детям уже можно. Это окажет благотворное воздействие на мышечный тонус, более того, благодаря систематизированным тактильным ощущениям в мозгу малютки формируются связи, способствующие его гармоничному физическому и психическому развитию. Вначале это должны быть лёгкие, поглаживающие движения и лучше, если первый массаж сделает опытный специалист, который обучит правильным действиям родителей.

Вот хороший массаж ребёнку в 1 месяц: легонько похлопайте по стопам малыша, приговаривая:

Кую-кую ножку,
Правую немножко, (легкий шлепок ладошкой по правой пятке)
Левую маленько, (легкий шлепок по левой пятке)
Кую хорошенько!

Найдите хорошую, спокойную музыку и ставьте её вашему малышу. Это может быть классическая или подходящая к ситуации современная музыка, но обязательно мирная и позитивная. Неплохо в качестве дополнительного успокоительного средства перед сном ставить тихую, успокаивающую мелодию. Существует множество специальных музыкальных подборок для детей всех возрастов, найти подходящую для ребёнка одного месяца не составит труда.

В этот месяц вам предстоит первый визит к врачу. Если до месяца педиатр или патронажная сестра приходили к вам на дом, то начиная с месячного возраста родители сами привозят деток. Для этого в поликлиниках существует день здорового ребёнка, когда приходят только здоровые малыши. Заранее выясните этот день, чтобы не прийти тогда, когда вокруг будет много кашляющих и чихающий детей всех возрастов.

Кормление ребёнка в 1 месяц

Лучше всего для месячного ребёнка естественное вскармливание. Материнское молоко хорошо усваивается, содержит не только все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, но ещё мамины антитела, защищающие ребёнка от болезней. Если Вы считаете, что у вас недостаточно молока – не спешите переходить на искусственные смеси. Временное уменьшение молока у женщины может происходить несколько раз за первые полгода лактации. Проконсультируйтесь с педиатром, возможно, вам помогут специальные чаи для кормящих мам, другие безвредные препараты или даже просто изменение в собственном питании.



Источник: bestkroha.ru
Просмотров: 276 | Добавил: tquing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz