Нолина – уход в домашних условиях
Нолина или Бокарнея (Nolina/Beaucarnea).
Это удивительное растение яркий представитель бутылочных деревьев семейства Агавовые. Родина произрастания нолины – территория южных штатов США и северные провинции Мексики.


В родных краях нолины растут в условиях пониженной влажности и очень малого количества выпадающих осадков, поэтому растения приспособились запасать воду всеми возможными способами. Ствол бокарнеи, плотный и мясистый, имеет утолщение у основания, а крона узких и длинных листьев расположена на верхушке. Вздутое основание ствола сохраняет воду, так что временный недостаток влаги не причинит растению никакого вреда. Листья также помогают в запасании влаги, они практически не испаряют воду, кроме того, роса попадает прямо к стволу и корням, стекая именно по узким и жестким листьям нолины.
Из-за своего основания растение получило название "слоновья нога", а из-за кроны из длинных листьев - "лошадиный хвост".
Нолина – очень интересное растение для выращивания в комнатных условиях, оно имеет необычный экзотический вид, и неприхотливо в уходе в домашних условиях. В природных условиях Нолина растет на засушливых полупустынных пространствах, а иногда и на высоте более 3000 метров, где температура постоянно меняется, и ночью может достигать минусовых значений. Поэтому растение может выдержать сухой воздух квартиры и широкий диапазон температуры, это одна из самых простых пальм для выращивания в помещении.
В природе, это полноразмерное дерево, которое может вырастить 8-10 метров в высоту, в условиях квартиры растет довольно медленно, но со временем достигает в высоту 2 метров и более, в диаметре – 90 см.
Кстати, длинные и прочные листья бокарнеи в Мексике используют для плетения знаменитых шляп-сомбреро.
Нолина – уход в домашних условиях
Свет и температура. Выбирая место для нолины, помните, что это житель горных пустынь Южной Мексики, где солнечные лучи очень активные, а дожди большая редкость.
Для нолины лучше всего подойдет южное окно, яркое солнечное освещение поможет вырастить красивое и здоровое растение. В зимний период, когда дни пасмурные и света совсем мало, подсвечивание лампами будет не лишним мероприятием. Летом нолину можно выносить на свежий воздух, предохраняя от ветра и попадания дождя.
Нолина температурных колебаний не боится, но очень плохо переносит сквозняки. Летом при хорошем освещении хорошо себя чувствует при комнатной температуре и выносит даже повышенные температуры до 30°С. Чтобы создать условия для периода покоя, в осенне-зимний период температуру постепенно снижают до 10-15°С.
Если у вас нет возможности зимой в комнате понизить температуру, соответствующую для периода покоя, обязательно обеспечьте нолине хорошее дополнительное освещение. Зимой при комнатной температуре растение будет расти в прежнем режиме.
Полив и влажность. Принципиальную роль в уходе в домашних условиях за нолиной играет полив. Поскольку это растение засухоустойчиво от природы, чрезмерная избыточная влага для нолины может стать губительным.
Летом, при хорошем освещении и высокой температуре поливать надо только после полного просыхания земляного кома.
Нолины с помощью своих длинных листьев в природе собирают капли росы, которые стекают по кроне и попадают к корням.
В домашних условиях нолины не требуют регулярного опрыскивания, но важно протирать листья влажной мягкой тканью, освобождая их от пыли и загрязнений, препятствующих полноценному фотосинтезу. Имитируя природные условия, крону нолины можно опрыскивать теплой кипяченой водой. Старайтесь избегать попадания воды на ствол, это может привести к загниванию. Лучше эту процедуру проводить рано утром или вечером, когда нет ярких солнечным лучей.
Осенью и зимой, если растение содержится при низкой температуре и находится в состоянии покоя, поливать не следует. В случае если зимой температура сохраняется комнатной без периода покоя, нолину поливают, так же как и летом.
Правильный классический внешний вид нолины «слоновья нога» формируется только при соблюдении условий содержания. Необходимо поддерживать засуху и хорошее освещение, чтобы Нолина приобрела форму бутылки. В противном случае ствол будет некрасиво вытягиваться.


Пересадка. При правильном уходе в домашних условиях нолины растут довольно хорошо. Есть хотите вырастить крупное растение, то пересаживайте каждый год весной. Если хотите сохранить небольшую пальму – раз в два года. Взрослые растения можно пересаживать значительно реже: раз в 3-4 года. Но будьте внимательны: пересаживать растение стоит только после полного оплетения корнями земляного кома, преждевременная пересадка может привести к закисанию почвы. Чтобы растение адаптировалось, после пересадки не поливайте нолину 3-5 дней.
Нолины имеют характерную особенность – мочковатую корневую систему, в природе они растут в ширину, так как плодородный слой не глубокий. В комнатных условиях молодому растению, чтобы удержать тяжелый ствол и крону, приходится прорастать вглубь горшка. Поэтому емкость для посадки надо подбирать соответствующую: размеры ширины к высоте должны быть 1:1. Не приобретайте для нолины совсем плоские плошки, даже взрослые, они растут одинаково мощно в ширину и в глубину.
Позаботьтесь о качественном грунте для посадки нолины. Грунт для посадки нолины должен хорошо пропускать воду, обладать плодородностью и воздухопроницаемостью. Грунт Серамис – это уникальный субстрат высокого качества, обеспечивающий благоприятный водно-воздушный режим.

Удобрение. Нолина не требует обязательных удобрений, но дополнительному питанию Нолина будет рада. Для подкормки используйте жидкие минеральные удобрения для зеленых растений. Концентрацию выбирайте минимальную, удобрение обязательно должно проводиться вместе с поливом в период активного роста весной-летом.
Размножение. Размножение нолины – это трудная задача, они растут очень долго, и часто надо ждать несколько лет, пока сеянец станет красивым растением.
Размножают бокарнею семенами (сеют в феврале-марте, поддерживают температуру на уровне 18°-21°, подросшие всходы пересаживают в отдельные горшки с хорошей почвой), боковыми побегами (которые отделяют от ствола и сажают в смесь из земли и песка). Но обычно рекомендуют покупать готовые растения.