Семейство агавовые в современном мире выделяют в отдельный род, хотя раньше его относили к подсемейству семейства лилейных.
В основной своей массе растения семейства агавовых – это травянистые растения, которые имеют укороченный стебель или же он совершенно отсутствует. Но среди этого семейства также встречаются и древовидные растения.
Корневая система у этих цветов мочковатая. Листья ланцетные или линейные, располагающиеся на стебле цветка по спирали. Очень часто они собраны в плотные розетки, а по краям листа расположены небольшие шипы. Цветы собраны в соцветия, которые образуются на длинных разветвленных цветоносах. Чаще всего цветки обоеполые, имеют форму колокольчика или трубочки, а цвет лепестков желтый или белый. Завязь может быть как верхней, например, у юкки, так и нижней, например, у агавы. В качестве плода мы наблюдаем коробочку или ягоду (но это реже) .
Самыми декоративными растениями цветов семейства агавовых считаются сортовые агавы. Человек поспособствовал их распространению в странах с жарким климатом. Такие растения очень часто используют в качестве комнатных.
Даешь каждому классификатору по диссертации!
Я как-то копала тему о каком-то растении и стала разбираться в сильно научной статье, еще и на английском. Там высокий ботанический ум беспристрастно рассматривал, какие признаки растения позволяют его отнести к той или другой группе видов. Оказывается, какая-то деталь в строении семян тянула это растение в одну сторону, а не менее малоуловимая деталь в развитии цветка - в другую, а что-то в ДНК - в третью. Спрашивается, что из этого брать за основу? Трое ученые отнесут этот растение в разные места, и каждый будет по-своему прав. То есть при максимальном приближении к сути проблемы теряется всякая однозначность и даже надежда на нее.
Хорошо, что я в свое время не пошла в науку, хотя наклонности к этому были.
Bin Просветленный (23265) Я в свое время достаточно детально занимался вопросами систематики, классификаций, терминологии....правда не применительно к растениям... а по своей специальности....обсуждали проект нового кодекса стратиграфического ссср. Но "идеология" то одинаковая.
Так вот, лучше всего по этому поводу высказался в 1868 году Н.Головкинский....но, книжка у меня на работе. А на работе завтра некогда.
Ну, а по кактусам....в свете новой классификации Ханта, Андерсена и пр. ну, обсуждали мы... что-то я писал... но, уж и записи не хочется искать... да и не интересно мне это сейчас.