Мой сайтПятница, 18.07.2025, 06:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 28 » Агавовые растения. Какие растения относятся к семейству агавовые?
22:32

Агавовые растения. Какие растения относятся к семейству агавовые?





агавовые растения Просто посмотрите по ссылкам:



Обратите внимание, что среди ботаников нет единого мнения, или же, точнее, на разных сайтах используется систематизация, принятая в разное время. На перечисленных сайтах речь идет о семействе Агавовые - Agavaceae. Но так считалось раньше.
В 6-томной "Жизни растений", выходившей в начале 1970-х, была такая актуальная на тот момент информация:
Кроме агавы, там перечислены роды: манфреда, полиантес, прохниантес, псевдобравоя, фуркрея, бешорнерия.

А в Википедии рассматривается . Там же дан полный список 28 родов, относящихся к этому подсемейству: Этот подход, очевидно, является наиболее современным, так как на авторитетном ботаническом ресурсе (список всех известных в мире видов растений) имеются данные лишь о семействе (даже без разделения на подсемейства) , в составе которого перечислены виды, которые ранее относились к семейству Agavaceae.

Источник: казалось бы, в ботанике все давным-давно разложено по полочкам и незыблемо.. . :) Но стоит только копнуть - а там сплошные перестановки и нововведения!

Семейство агавовые в современном мире выделяют в отдельный род, хотя раньше его относили к подсемейству семейства лилейных.

В основной своей массе растения семейства агавовых – это травянистые растения, которые имеют укороченный стебель или же он совершенно отсутствует. Но среди этого семейства также встречаются и древовидные растения.

Корневая система у этих цветов мочковатая. Листья ланцетные или линейные, располагающиеся на стебле цветка по спирали. Очень часто они собраны в плотные розетки, а по краям листа расположены небольшие шипы. Цветы собраны в соцветия, которые образуются на длинных разветвленных цветоносах. Чаще всего цветки обоеполые, имеют форму колокольчика или трубочки, а цвет лепестков желтый или белый. Завязь может быть как верхней, например, у юкки, так и нижней, например, у агавы. В качестве плода мы наблюдаем коробочку или ягоду (но это реже) .

Самыми декоративными растениями цветов семейства агавовых считаются сортовые агавы. Человек поспособствовал их распространению в странах с жарким климатом. Такие растения очень часто используют в качестве комнатных.

Даешь каждому классификатору по диссертации!

Я как-то копала тему о каком-то растении и стала разбираться в сильно научной статье, еще и на английском. Там высокий ботанический ум беспристрастно рассматривал, какие признаки растения позволяют его отнести к той или другой группе видов. Оказывается, какая-то деталь в строении семян тянула это растение в одну сторону, а не менее малоуловимая деталь в развитии цветка - в другую, а что-то в ДНК - в третью. Спрашивается, что из этого брать за основу? Трое ученые отнесут этот растение в разные места, и каждый будет по-своему прав. То есть при максимальном приближении к сути проблемы теряется всякая однозначность и даже надежда на нее.
Хорошо, что я в свое время не пошла в науку, хотя наклонности к этому были.

Bin Просветленный (23265) Я в свое время достаточно детально занимался вопросами систематики, классификаций, терминологии....правда не применительно к растениям... а по своей специальности....обсуждали проект нового кодекса стратиграфического ссср. Но "идеология" то одинаковая. Так вот, лучше всего по этому поводу высказался в 1868 году Н.Головкинский....но, книжка у меня на работе. А на работе завтра некогда. Ну, а по кактусам....в свете новой классификации Ханта, Андерсена и пр. ну, обсуждали мы... что-то я писал... но, уж и записи не хочется искать... да и не интересно мне это сейчас.



Источник: otvet.mail.ru
Просмотров: 299 | Добавил: tquing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz